文学与传媒学院寒假社会实践(一)——“爱校荣校,高中母校行”专题社会实践活动

作者: 时间:2023-01-10 点击数:

高中母校行

爱校荣校

窗外日光弹指间,席间花影尘前移。黑板上的倒计时匆匆行走,六月的梧桐映衬着哗哗的书声。转眼间,我们开始收拾行囊,告别同学,结束了那段热血沸腾的高中时期,开始奔向新的征程。匆忙且有节奏的大学生活,是否让你忆起紧凑的高中生活?在这个冬日,就让我们携一抹暖阳回到母校,向青春洋溢的学弟学妹介绍丰富的大学生活吧!

值此寒假到来之际,文学与传媒学院学子把握时机,在“爱校荣校”精神的指引下,回到母校开展了以“重访母校忆成长,宣传绥大话未来”为主题的高中母校行社会实践活动,通过政策宣讲、专题座谈、经验分享等形式,宣传我校办学历史、专业设置、招生政策、科学研究等方面的优势和特色,为向大学之路奋斗的学弟学妹提供建议和帮助,努力搭建绥化学院与普通中学、特殊教育中学的沟通交流平台,展示绥大学子的魅力与风采,提升学校的社会影响力,吸引更多优质生源报考我校。

接下来就让我们跟随我院学子们的脚步走进“爱校荣校,高中母校行”

2022级数字出版二班张佳蕊

这次线上回访母校的活动带给了我很多感触,让我得到了很大的成长,同时也以一位毕业生的身份为母校的学弟学妹提供了一些大学的资讯。

参加以大学生寒假社会实践的形式回访母校,一方面,能增强对大学的归属感也能重温高中的亲切感。另一方面,作为高考的亲历者,大一的我对高考的政策以及备考方面有一定的见解,如果可以将部分经验分享给母校的学弟学妹,既能协助他们,同时也能丰富实践活动的意义。

我怀揣着对母校的感激及万分期待重回中学,并且用我们的朴实给母校带回我们的帮助。回访前,我做足了充分的准备,撰写演讲稿、制作精美的PPT、以及与老师商议流程,尽量的使此次活动真正的起到作用。回访过程中,我与我曾经的老师聊起高三那年,边回想着过去边与同学们分享着经验,也回答了许多学弟学妹们提出的问题,与他们相交甚欢。回访结束后,我与一些学弟学妹们加了微信,聆听着他们年少的烦恼,成为他们的知心姐姐。

其实当我站到学长学姐的位置上,面对着即将升入大学的学弟学妹们时,我身临其境地深刻体会到,或许我们的所谓经历,所谓经验,对他们其实并无多大影响,因为路最终还是靠自己走。而我们扮演的这个角色,实际上能做的只有带给他们希望,不停地鼓励他们,给他们更强大的自信,让他们在所剩不多的日里记着有那么多学长学姐在前方等候,在大学中等候。让他们鼓起勇气走到最后一刻。

回访母校的活动是非常有意义的活动,它是高校联系高中母校的纽带,也具有作为一场社会实践活动的优点,让人学会组织活动,策划者学会与各方沟通安排,队员学会与集体配合,陌生的队员们在合作中熟悉彼此,诞生友谊。同时,寒招队回访母校,代表的是高校的形象,通过独特的形式,传递高校的精神和理念。

2022级网络与新媒体二班康婧柯

时光荏苒,转眼间离开母校已经半年之久了,回首往日在母校的点点滴滴,还依然记忆犹新。那里曾经是我梦想萌芽的摇篮,也是我青春的回忆。在那里我们始终向着我们的目标奋斗,在那些早起晚睡、考前挑灯夜读、为一个答案争得面红耳赤的日子里,尽管心酸过,疲倦过,气馁过,但是每天却过得非常充实。

如今我已步入大学的校园,成为一名真正的大学生。学校举办了寒假社会实践活动,社会实践是学校对每个在校生的必须要求,也是锻炼自我实践能力的一个重要途径。

由于当下的疫情,我了解到高中母校正采取线上教学的方式给学生上课,所以我决定联系我的高中班主任陈老师,进入到他所代课的班级,为即将毕业的高三年级的学弟学妹们进行了我校的宣讲。首先,我制作了一份PPT并给他们演讲我校的概况,历史沿革、办学条件、学科专业、校内文化、特点等等。再结合了自己专业的特色以及自己在大学的体会和经历,给学弟学妹们带去一些经验。并宣扬了我校“厚德载物,经世致用”的办学理念和诚朴勇毅的教学精神,让更多的高中学子了解和熟悉我校在办学、教学各方面的努力成果。

这次实践活动极大地锻炼了我在交际、组织、应变等方面的力量。相信以后如果再有类似的活动时,我能在现有的基础上做得更好,我也会更加主动地争取这样的机会。所以,盼望这样的活动可以像接力赛一样一届届地传递下去,而且越做越好!

本次“绥大学子高中母校行”实践活动,培养了学生“爱校荣校、实践报国”的良好品质,文学与传媒学院的学子们在实践中锻炼能力、提升素质、完善自我;既助力了绥大的招生宣传工作,也拉近了学校与全国各地高中的联系。同学们“厚德载物,经世致用”的精神,展现了我院学子坚定、严谨、勤奋、开拓的精神风貌。相信通过本次活动,绥化学院将受到更多学子青睐,迎接更美好的明天。