社会实践丨冬日暖阳下的归访——寒假社会实践之“高中母校行”(二)

作者: 时间:2024-01-11 点击数:

文学与传媒学院寒假实践活动

高中母校行

时光荏苒,我们告别了激情四溢的高中,迈入大学生活。冬日暖阳下,文学与传媒学院学子在寒假期间携回忆重返母校,向追梦的学弟学妹们分享经验,开展“重访母校忆成长,宣传绥大话未来”活动,通过宣讲、座谈、分享会等形式,展示绥化学院优势,助力学弟学妹大学梦,搭建学院与中学的交流平台,提升学校影响力,吸引了更多优秀生源。

接下来让我们跟随着我院学子的脚步,走进"爱校荣校,高中母校行"活动。

2023级汉语言文学二班刘鹏琪

刘鹏琪同学经高中母校行活动后心得:

这次高中母校行活动使我回到了自己阔别已久的高中母校,向我的学弟学妹们宣传了我现在就读的大学,在他们身上仿佛看到了几年前的懵懵懂懂的我,让我收获颇多,站在讲台上的那一刻,看到他们孜孜以求的眼神,我仿佛瞬间明白了人民教师的意义,也更加坚定了我的目标,那就是做人民教师。我的专业本就是师范类,按照师范生来培养,绥化学院的汉语言文学专业有着悠久的历史,有着“五练一熟”的理念,我相信我毕业之后,我也能够具备人民教师的基本素养,那样就会离我的梦想越来越近了。此外,此次母校行带给我的收获是我锻炼了自己,从组织语言去宣传母校到和同学们进行互动,其实也很考验我的随机应变能力和语言表达能力,当同学们向我提出问题时,我能够认真的逐一去回答。同时能够在相对陌生的人面前自信地上台讲话,锻炼了我的心理素质。

总的来说,此次活动既完成了学校交给我宣传的任务,也锻炼了自己,是一次难忘的经历。

2023级汉语言文学二班徐子洋

徐子洋同学经高中母校行活动后心得:

米兰•昆德拉曾说:“这是一个流行离开的世界,但我们都不擅长告别。”我们经历了多年的追风赶月,终于在高考结束那一天看尽了平芜春山。我们在翩然易逝的青春中继续走继续失去,日后想起那些奋斗过的点点滴滴都感到弥足珍贵。

青稚的孩童初入五中的情景似乎还是昨日,转眼我们在母校的培育灌溉之下成长为稳重的少年,褪去了青涩,笼罩着书香气息。再次踏入熟悉的校园,生平第一次懂得了“近乡情更怯”的意味。回望三年,母校老师们的谆谆教诲似乎还在耳边。过去三年,他们一直默默地陪伴在我们身边,陪我们学习,陪我们成长,陪我们欢闹。

他们课堂上是严厉的老师,课后却是同学们的朋友,战友。三年的每一句教诲,每一句担忧,每一句叮咛,都是对我们奔赴美好理想的期待与祝福。如今我也成为了一名大学生,成为了学弟学妹口中的学姐,成了老师口中的那届学生,那间教室又坐满了,只是再也不是我们了。通过本次活动,我意识到了时间的飞速流逝和我们应该奋楫扬帆把握机遇,以免毕业后留下遗憾。

最后也祝我的母校,年年桃李,岁岁芬芳,再创辉煌!

在“绥大学子高中母校行”的旅程中,我们坚定“爱校荣校、实践报国”的信念,在实践中锻炼了意志,提升了自我,展现了“厚德载物,经世致用”的精神。此次活动不仅为绥化学院的招生宣传增色不少,更是搭建了一座坚实的桥梁,连接着学校与全国各范围的中学。我们深信,通过这样的活动,绥化学院定能吸引更多学子的热爱,迎接更加辉煌的未来。