社会实践丨冬日暖阳下的归访——寒假社会实践之“高中母校行”(三)

作者: 时间:2024-01-12 点击数:

寒假实践活动

高中母校行

时光荏苒,我们告别了激情四溢的高中,迈入大学生活。冬日暖阳下,文学与传媒学院学子在寒假期间携回忆重返母校,向追梦的学弟学妹们分享经验,开展“重访母校忆成长,宣传绥大话未来”活动,通过宣讲、座谈、分享会等形式,展示绥化学院优势,助力学弟学妹大学梦,搭建学院与中学的交流平台,提升学校影响力,吸引了更多优秀生源。

接下来让我们跟随着我院学子的脚步,走进"爱校荣校,高中母校行"活动。

2023级汉语言文学一班赵思雯

赵思雯同学经高中母校行活动后心得:

时别五个月,我再一次回到我的学校——铁路中学,这一次我没有穿着校服而是自己的衣服,并且要和门卫大爷沟通要征得老师同意才能进学校,进入高三六班,看到墙上的高考倒计时一百多天,我内心感慨万千,站到讲台上我也是无比骄傲,我向同学们介绍我的大学。

十分钟的演讲结束,还有同学找到我问我学校更详细的内容,我更是很开心向他们介绍。这次的演讲让我更加以学校为傲,期待更多的学生来到绥化学院!

2023级汉语言文学二班邵宇超

邵宇超同学经高中母校行活动后心得:母校是什么?对我来说,母校是成长的摇篮,哺育着我们成长;母校是一位启蒙老师,教会我们知识、做人的道理;母校是我们的第二个母亲,关爱我们,呵护我们。那些与母校一起走过的日子依然清晰的在我的脑子里。曾经的哭、曾经的笑、曾经的愤怒、曾经的欢乐,洒遍校园的每一寸土地。

本次活动令我受益匪浅,我曾无数次幻想当自己再次见到高中老师时是什么样的情景,无数次幻想自己作为学长站在学弟学妹面前该说些什么,自己是否有经验和感悟可以分享给他们,是否有教训和错误可以让他们引以为戒。可是,当我重新见到这些陪伴了三年的老师时,那些准备了无数次的话都变成了磕磕绊绊的老师好,当我站在讲台上接受学弟学妹们羡慕的目光时,我只做了个简单的自我介绍。我怀念过去三年那炽热而精彩的青春,也知道只有不停向前才有自信站在他们面前的资格,我们的故事画下句号,但我会将你永远藏在心中,直到再见面的那一天。

在“绥大学子高中母校行”的旅程中,我们坚定“爱校荣校、实践报国”的信念,在实践中锻炼了意志,提升了自我,展现了“厚德载物,经世致用”的精神。此次活动不仅为绥化学院的招生宣传增色不少,更是搭建了一座坚实的桥梁,连接着学校与全国各范围的中学。我们深信,通过这样的活动,绥化学院定能吸引更多学子的热爱,迎接更加辉煌的未来。