社会实践丨冬日暖阳下的归访——寒假社会实践之“高中母校行”(八)

作者: 时间:2024-01-17 点击数:

寒假实践活动

高中母校行

时光荏苒,我们告别了激情四溢的高中,迈入大学生活。冬日暖阳下,文学与传媒学院学子在寒假期间携回忆重返母校,向追梦的学弟学妹们分享经验,开展“重访母校忆成长,宣传绥大话未来”活动,通过宣讲、座谈、分享会等形式,展示绥化学院优势,助力学弟学妹大学梦,搭建学院与中学的交流平台,提升学校影响力,吸引了更多优秀生源。接下来让我们跟随着我院学子的脚步,走进"爱校荣校,高中母校行"活动。

2023级汉语言文学二班李佳雪

这次的高中母校之行让李佳雪同学万分激动。当她这次以毕业生的身份回到母校,并向自己的学弟学妹们介绍自己的学校,心中豪气万丈。“悟已往之不谏,知来者之可追”,在母校行时李佳雪同学将这句话送给了她的学弟学妹们。不仅跟他们分享了自己在大学中多姿多彩的校园生活、自己学校的光辉历史和突出成就,还与学弟学妹们分享着自己冲刺高考时的经验于方法,并结合自己的高考经历鼓励他们坚持不懈,迎难而上。经过此次的寒假社会实践活动,李佳雪同学以不同的身份重游母校,内心只觉“轻舟已过万重山”,原来那一段艰苦的高三生活已经过去,自己的辛苦付出也没有被辜负。而之后的生活也将昂扬向上!向前看,前路漫漫亦灿灿!

2023级汉语言文学一班薛雅文

在人生的旅途中,我们每个人都有一片柔软而温暖的净土,而在薛雅文同学心中,这片净土便是她的母校。如今,薛雅文同学借着这次母校行的机会再次踏上了这片净土,同样的地点,不同的心境,不同的目标。对着熟悉的校园,熟悉的教室,而不同的是这次她成为了站在讲台上与学弟学妹分享的人。大学里和睦的宿舍关系,优美的校园环境,与高中课程大不相同的大学课程都由薛雅文同学的口传递给了这些即将步入考场的学弟学妹们。并向他们展示了自己在校时的幸福瞬间,鼓励他们享受自己的高中生活,展望未来的大学生活,兢兢业业,为自己的目标努力奋斗。虽然已升入大学,但薛雅文同学很清楚自己还没有到达终点,经过这次的实践活动,她意识到了“学无止境”这一词的真正含义,并表示在接下来的大学生活中会继续奋斗!

在“绥大学子高中母校行”的旅程中,我们坚定“爱校荣校、实践报国”的信念,在实践中锻炼了意志,提升了自我,展现了“厚德载物,经世致用”的精神。此次活动不仅为绥化学院的招生宣传增色不少,更是搭建了一座坚实的桥梁,连接着学校与全国各范围的中学。我们深信,通过这样的活动,绥化学院定能吸引更多学子的热爱,迎接更加辉煌的未来。

END