​社会实践丨无理怎付诸实践,行知方悟得真知——文学与传媒学院“理论学习,走深走实”主题社会实践(二)

作者: 时间:2024-01-29 点击数:

无理怎付诸实践

行知方悟得真知

2024年度文学与传媒学院

“理论学习,走深走实”主题社会实践

前 言

实践的观点是马克思主义哲学首要的、基本的观点,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推动团员和青年主题教育走深走实,有针对性地做好青年大学生的价值引领,帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,我院决定开展2024年大学生寒假社会实践活动,将小我融入大我,青春献给祖国,真正把论文写在祖国大地上。

优秀青年榜样

012021级数字出版二班姜多

undefinedundefined

2021级数字出版二班的姜多同学在本次社会实践中深刻学习了党的二十大报告。

经过本次理论学习,她明白了民族要复兴,乡村必振兴。全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。重农固本是安民之基。她还注意到,党的十八大以来,习近平总书记就做好“三农”工作特别是实施乡村振兴战略发表一系列重要讲话,深刻阐述了实施乡村振兴战略的内涵要义、方向道路、工作布局、基本任务和原则要求,为坚定走中国特色社会主义乡村振兴道路提供了根本遵循。

图片图片图片

022022级数字出版一班李佳美

undefinedundefined

在这次实践中,2022级数字出版一班的李佳美同学收获颇丰,体会到了很多东西,增强了自己的能力。

在这个不长的实践过程中,她做出了自己的努力,虽然只是简单的整理表格,整理一下文档,办公室的卫生的维护。但是在这个实践的过程中增强了她与别人沟通的能力和动手能力,相信经过不断的社会实践,她可以不断的增强我自己的各方面的能力,在实践中不断的学习,不断的充实。

这次实践,也让她明白了一个道理,只有多出去走走,做多些实践性的工作,才能更好的发现自己的不足之处,才能扬长避短,才能更好的学以致用。

图片图片图片

032023级汉语言文学二班李梓馨

undefinedundefined

对于宣传家乡,23级汉语言文学二班的李梓馨作为新时代青年义不容辞,为了丰富完善视频的内容,更好的展现家乡风采,她还提前做了准备计划,在准备和录制过程中,她充分了解了家乡的特色和美景。在此过程中,还产生了强烈的自豪感,能够宣传家乡,宣传黑龙江。

她说希望我的视频能让更多人知道我的家乡黑龙江省富锦市,同时希望黑龙江发展越来越好,希望有更多的龙江学子能够扎根黑龙江,振兴黑龙江。

总 结

理论指导实践,实践检验理论,为者常成,行者常至。理论的价值在于指导实践,学习的目的全在于运用。正如习近平总书记所强调,“实践的观点、生活的观点是马克思主义认识论的基本观点,实践性是马克思主义理论区别于其他理论的显著特征”。通过本次实践活动,同学们都收获颇多,在接下来的实践活动中,文院学子们将砥砺前行,牢记理论知识,担当时代大任,书写灿烂人生。

END