社会实践丨2024年度文学与传媒学院“孝老敬老,弘扬新风”主题社会实践(九)

作者: 时间:2024-01-31 点击数:

孝老敬老 弘扬新2024年度文学与传媒学院

“孝老敬老,弘扬新风”主题社会实践

“百善孝为先”是中国的一句古话。意思是说,孝敬长辈,关爱老人是各种品德中占第一位的。为弘扬孝老敬老的优良传统,在全社会营造孝老敬老的淳厚民风,我院积极开展“孝老敬老,弘扬新风”主题志愿服务活动,学生志愿者们主动为老人送去关怀与温暖,用自己的行动引领社会风俗道德。

2021级汉语言文学一班曹雨杭

undefined

2021级曹雨杭同学在尊老敬老活动期间,见证了老人们对于传统文化的传承和保护的重要性。他们通过讲故事、教唱古曲等方式,将传统文化代代相传,让我们这些年轻人获益良多,更加理解到尊老敬老不仅仅是关心照顾老人的物质生活,更重要的是要尊重老人的智慧和经验,让他们在社会中发挥作用。

通过参与尊老敬老社会实践,曹雨杭同学深刻认识到尊老敬老是一种道德义务,也是一种社会责任。认为每个人都应该尊重老人,关心他们的生活需求,为他们提供帮助和支持。只有这样,我们才能共同建设一个和谐、文明的社会。

2022级网络与新媒体一班孙娅茹

undefined

2022级孙娅茹同学在慰问孤寡老人的社会实践活动过程中,看到爷爷奶奶们和蔼可亲的样子,感悟到全体志愿者之间不掺任何杂质的真情,使孙娅茹同学受益终身、感动终身。两次的慰问老人的经历与收获,让孙娅茹同学铭记在心,镌刻在心的记忆,将永不老去!吾生也有涯,而学也无涯,"恒"字穿越时空,没有国界。积累的成绩大家有目共睹,但是这份过程的背后是一种性格,是坚毅更是一份韧性!

孙娅茹同学总结说,此次的慰问老人活动让他着眼于关爱老人,将温暖与爱传递下去。深入最广大的农村前线,走出校园,深入中国社会肌理,实践成才,去了解国情,感受老人生活的疾苦和艰辛,让我们学会了为别人的难事而悲伤,为志愿者的故事而感动,也为自己的成长而欣喜。

2023级网络与新媒体二班欧阳艺菲

undefined

2023级欧阳艺菲同学通过与老人们的互动,学会了关爱他人,增强了社会责任感。与老人们交流,他们分享了自己的人生经验、智慧和故事,让欧阳艺菲同学对生活有了更深的理解。看到老人们的身体状况和精神状态,让欧阳艺菲同学意识到时间的宝贵,我们应该珍惜每一刻,充分利用时间去做有意义的事情。

总体而言,参加养老院活动给欧阳艺菲同学带来了很多感悟,让她更加珍惜现在的生活,关注身边的人,也增强了她为社会作出贡献的意愿。同时,也呼吁更多的人加入到志愿者行列,希望更多的人能够参与到这样的活动中来,为老人们带去关爱和温暖,为社会贡献自己的一份力量。

undefined

尊敬老人、孝敬老人、关爱老人是我们中华民族的优良传统,是心的呼唤,这是爱的奉献。通过此次志愿活动,既弘扬了中华民族尊老孝老的传统美德,又倡导社会关注老年人的福祉,提高老年人的生活质量和幸福感。此次活动我们也将继续弘扬无私奉献、助人为乐的志愿精神,让“孝老敬老、弘扬新风”的传统美德代代相传。