社会实践丨文学与传媒学院2024年暑假社会实践之爱国主义教育实践团(二)

作者: 时间:2024-07-25 点击数:

前言:为了使我院学子深刻领悟党的领导、领袖领航、制度优势、人民力量的关键作用,树立爱党报国信念、担当时代使命责任,暑期,我院积极组织学生开展“爱国主义教育”社会实践活动,通过参观历史纪念馆、展览馆、红色教育基地等,感悟历史,传承革命精神,弘扬先辈事迹,积极践行爱国主义思想,将爱国主义思想内化于心,外化于行。

2023级汉语言文学二班高紫书

7月9日,高紫书同学参观了绥化市博物馆,该博物馆是绥化市区唯一的大型综合性博物馆,是绥化市爱国主义教育基地和国防教育基地,国家三级博物馆,黑龙江省AA级景区。

在参观的过程中,高紫书同学首先到达一楼古生物化石展区,这里集中展示了绥化域内出土的猛犸象、披毛犀、原始牛等古生物化石骨架,这些化石集中反映了地球演化的历史。同时一楼也包括古代史展区,在这里通过参观不同历史时期的遗址、遗迹以及出土的大量文物,充分了解了绥化深厚的历史底蕴。然后来到了二楼近现代史展区,这里是绥化市反帝反封建斗争的集中展现。详实的数据、文字记载及历史实物展示了1942年沦陷以来较为完整的日军罪行记录,给当代青年以警示。最后到达了三楼民俗文化展区,在这里高紫书同学了解到了满族、蒙古族、朝鲜族、回族等民族的生活习俗和传统工艺。

在参观市博物馆后,高紫书同学深刻感受到了爱国主义教育的重要性和紧迫性。作为一名新时代的青年学子,应该积极投身到爱国主义教育的实践中去,为传承和弘扬爱国主义精神贡献自己的力量。在实践活动中她不仅提升了自己的历史素养和综合素质,还认识到了自己的不足之处,针对这些不足,高紫书同学将继续努力学习,用自己的双手,为家乡的发展和建设添砖加瓦。

196FE

2023级网络与新媒体一班陈文敏

7月14日,陈文敏同学参观了紫阳县东山革命烈士陵园。该地位于陕西省安康市紫阳县城关镇心田村,是县级文物保护单位和县级爱国主义教育基地。

到达烈士陵园后,映入她眼帘的是一座座庄严肃穆的烈士纪念碑。它们静静地矗立在那里,仿佛在诉说着过去的峥嵘岁月。随后她又来到了烈士英名录前,名录上密密麻麻的写着一位位烈士的名字,陈文敏同学驻足在名录前怀着沉重的心情默默地向战士们表达敬意,这些名字时刻提醒着我们和平年代的来之不易。最后她又去往了爱国主义教育红色基地,了解紫阳县人民抗日救国的英雄事迹。

参观完紫阳县烈士陵园后,陈文敏同学深深地被英烈们的英勇事迹和崇高精神所感动。她更加坚信,只有铭记历史、缅怀先烈,才能更好地珍惜今天、开创未来。同时,她也增强了自身的历史责任感和使命感:要时刻保持爱国之情、报国之志,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

结语:这次实践学习,同学们的身心都得到了洗礼与锻炼,纷纷感悟到青年要在实践中增强爱国情怀,贡献青春力量,将爱国主义教育在实践中进行到底,让青年一代的美好年华熠熠闪光!

撰稿:张金秋

排版:佟超男