文学与传媒学院“国庆假期一课”专题线上讲座活动纪实

作者: 时间:2021-10-06 点击数:

10月6日,文学与传媒学院举办“国庆假期一课”线上专题讲座,学院党总支书记唐国忠以“疫情防控不可松懈”为题,结合伟大建党精神为学院102名学生骨干进行线上专题讲座。党总支副书记赵林楠主持、各年级辅导员参加。

在讲座中,唐国忠全面地介绍了国内疫情防控形势,虽然近期,因境外输入导致个别地区出现确诊病例,但经过党和人民的共同努力,使得本轮疫情完全可控,丝毫没有影响国内总体平稳的防疫形势。这与目前累计新冠肺炎死亡病例达70.4万,有7000多万人仍未接种新冠疫苗的世界最发达国家——美国相比,我们应该真切的感受到了能为一个伟大政党所领导,能为一个强盛祖国所庇护是有多么的幸福。

唐国忠讲到本轮疫情的特点是“病例少、范围小、治愈快、影响轻”,这一切得益于中央的迅速反应,在第一时间派出工作组指导,得益于地方防疫部门严防严控、通力配合,得益于人民群众听党指挥、积极响应,但归根结底还得益于践行初心、担当使命、对党忠诚、不负人民的伟大建党精神已经在100年的积淀中厚植在中国共产党人和中国人民的血脉里,激励着党领导人民攻坚克难,从一个胜利走向另一个胜利,从一个辉煌走向另一个辉煌。

唐国忠叮嘱大家,国内的疫情防控成果来之不易,我们要倍加珍惜,时刻提高警惕。一是要严格遵守属地、学校的疫情防控要求,把防疫成果当成一份荣誉去爱护。戴口罩、勤通风、少聚集、少出行……必须要毫不松懈地严格执行,响应号召接种疫苗,增加锻炼增强体质。二是要旗帜鲜明讲好中国故事,把错误思想当成一种毒瘤去铲除。当前国际形势纷繁复杂,个别国家不断抹黑攻击中国,青年学生思想还未成熟容易受错误舆论所裹挟,大家作为学生骨干首先要做到站位准、立身正,积极宣扬主旋律正能量,然后要带头做到坚决与错误思想、错误言论作斗争!三是要牢记使命勇于担当,把爱党爱国当成一种使命去传承。无论任何时候都不要忘记我们自己的使命和任务,要使自己努力成为优秀的社会主义建设者和可靠接班人,一定要专心学业,增长本领。

全院学生骨干通过手机、电脑等终端设备在微信直播上同步观看了本次讲座。同学们围坐在寝室里认真聆听,积极互动,纷纷在直播间发起讨论并写下留言,表示要牢固树立爱国主义的高尚情操,锤炼坚强意志品格,保持积极向上的乐观心态,与祖国同行,以实际行动捍卫来之不易的疫情防控成果。