我院师范生积极备战教学课件大赛

作者: 时间:2022-04-01 点击数:

课件大赛

FIGHTING

党的十九大报告提出,培养高素质教师队伍。习近平总书记强调指出,“要加强教师教育体系建设,加大对师范院校的支持力度,找准教师教育中存在的主要问题,寻求深化教师教育改革的突破口和着力点,不断提高教师培养培训质量。”

为响应贯彻落实党的十九大精神,培养高素质教师队伍,按照国家教育事业发展“十三五”规划工作要求,推进教师教育质量保障体系建设,响应师范类专业人才培养质量的号召,坚持以建设内涵充实、特色鲜明的应用型大学为目标,以“厚德载物 经世致用”为理念,紧密围绕以学生为中心,产出导向,持续改进的中心思想,推广和普及现代化教育技术,响应师范生多媒体课件的制作水平,展现我校培养师范生的现代教育技能、教学研究技能、学科教学技能、教学设计技能及书面表达技能的教学成果,特举办2022年绥化学院首届“未来学堂杯”教学课件设计大赛。

01

学生备战 积极主动

本次比赛,我院学生都有身为国家未来教师的使命感和责任感,为了提升自身的动手实践能力,很多同学都纷纷主动报名参加本次课件制作的比赛。在备赛的过程中,同学们主动联系教学经验丰富的老师,在老师的指导下进行课件制作。同时参赛的学生会自行寻找素材,根据自己的兴趣学科以及自己所学的知识选取最合适的素材,制作令自己满意的课件。在制作课件的过程中,参赛同学认真对待且态度端正,对于自己的课件,大到整体观感,小到字体设计,在保证课件质量的同时,提高了课件的趣味性。做好课件的每一处细节是所有参赛同学对自己的基本要求,并且,在此基础上有的同学进行了创新,在课件中添加了一些属于自己的“小心思”,连指导老师看了以后都觉得眼前一亮,十分出彩。制作优质的课件是作为老师必须要学会的一项技能,参赛学生也深知这一点,所以在准备比赛的过程中也尤为细致认真,每一位参赛同学都向自己的指导老师虚心请教,认真听取指导老师的建议,不断修改和完善自己的课件,争取做到最好,不辜负老师的指导和期望,也对得起自己付出的努力。

02

教师助战 倾力支持

1

指导教师们凭借任教科目,各展所长,汪淑双老师重点指导学生突出在课件设计上的制作,引导学生加强合作意识,对所指导的师范生要求取他人之长,补自身之短,并向网络与新媒体专业的学生学习网页设计,将自身语文专业知识与网络媒体技术相融合,碰撞出完美的火花。王丹阳老师对所指导的学生提出不要“闭门造车”的要求,建议在网上借鉴优秀案例,在优秀案例的启发下,创造出属于自己的灵感。白雪老师则对所指导的学生提出了“文学就是一种思想”的观点,建议学生在设计课件中要渗透传统文化,挖掘文化底蕴,紧跟新时代教育理念,强调德育,展现修身立德,立德树人的教育观。任雅玲老师可谓是教法界的泰斗,她对所指导的学生进行了课件工具,界面美工,原创性,创新性,素材的引用处理等专业知识的讲解,学生在任老师的指导下进行了初步设计,同时也得到了任老师的认可。

2

张佐娟老师老师首先要求学生明确本课件要讲什么?要求抓重点,抓中心,抓关键,理清思路,着重分析艺术特色,而且,为了让学生自主思考,张老师秉持“师傅领进门修行在个人”的指导观念,在张老师确定好大方向后,让学生独立思考,自悟自省。徐洁老师深入比赛QQ群,紧跟大赛方向,指导学生扬长避短,做自己所擅长的,在自身强项之处发挥优势,为参赛选手加油打气,树立信心,乐观备赛。王向荣老师对所指导学生以文学鉴赏为例,领悟到语文课之美,同时告诉学生课件大赛是一节无声的语文课,要在课件设计中体现道德人格等综合素质。邓媛媛老师在平日里,就特别平易近人,邓老师对学生们在课件制作中出现的问题亲自指导修改,学生们在邓老师的指导下不仅得到了专业能力的提升,还收获到了一份珍贵的师生情谊。

3

才娟老师作为语言学科教师,要求学生打牢基本功,对学生特别强调要注意错别字,病句等问题,同时提出“兴趣是最好的老师”,建议在背景图片,插图要选择大家感兴趣的,生动的,同时建议加上音频内容更是锦上添花。同为语言学科的刘春梅老师,她特别注重学生课件设计中语言的使用,当有的学生询问自己的语言用词是否妥当之时,刘老师总是能够一针见血地指出问题所在,从而达到事倍功半的效果。王玥老师,冯庆凌老师以及闫晶淼老师三位指导教师凭借自己多年来的教学经验,建议素材迷茫的同学选一首自己熟悉的诗词或课文,同时,也建议学生们用动画图片的方式辅助教学,好的动画图片更能带动人的兴趣,使制作的课件更加生动形象。

本次比赛旨在提升师范生知识应用水平和自主创新设计能力,体现了我院汉语言学子作为国家未来教师的使命感和责任感,彰显新时代师范学子的青春风采!

文学与传媒学院学习部撰稿:曲智 佟佩燃

拍摄:姜珊珊