社会实践丨2024年度文学与传媒学院“红色教育,代代相传”主题社会实践(十)

作者: 时间:2024-02-01 点击数:

红色传承

浸润红色文化

传承红色基因

随着时间的流逝,历史的烙印并未消退,反而被铭记于心,激励着我们的前行。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大、团的十九大精神,引导广大青年学子坚定信念、牢记嘱托,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,校团委拟开展2024年寒假社会实践活动,其中开展了“红色教育,代代相传”活动,通过返乡后,同学们到家乡所在地的历史纪念馆、展览馆、红色教育基地参悟学习,感悟历史,传承革命精神,弘扬先辈事迹,补足精神之钙,筑基红色之基。接下来让我们跟随这群少年郎们探寻每所红色之门所隐藏的故事吧。

2021级网络与新媒体一班王镜博

假期2021级王镜博同学返乡和家人、亲友团聚,向家人朋友宣传党的二十大精神,并深入实地考察,通过参与红色教育,代代相传社会实践活动,王镜博同学更深刻的体会了党的二十大精神,国家的发展。她认为,作为一名大学生,共青团员,平时要积极,要主动,坚持跟随党的步伐,坚定不移听党话,跟党走,以人民为中心,怀抱梦想,脚踏实地,学而信,学而思,学而行,并且全面把握新时代中国特色社会主义思想的世界观。她觉得在和家人朋友们宣传党的二十大精神的时候也是在交流,学习,听了更多人对党的二十大精神的了解,王镜博同学表示未来会更积极的参加此类活动。

2022级数字出版一班刘佳

志存高远方能登高望远,胸怀天下才可大展宏图。火热的青春,需要坚定的理想信念。在宣讲的博物馆上,2022级刘佳同学向孩子们详细的介绍了习中国共产主义青年团成立100周年大会的时间,准备工作,内容,会议精神等基本情况。同时展示了大量现场的照片。以自己的视角向孩子们介绍共青团相关的历史并且观看部分关于中国共产主义青年团成立100周年大会新闻视频和科普视频。中国共产党一经诞生,就把关注的目光投向青年,把革命的希望寄予青年。一百年来,在党的坚强领导下,共青团不忘初心、牢记使命,走在青年前列,组织引导一代又一代青年坚定信念、紧跟党走,为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而贡献力量,谱写了中华民族伟大复兴进程中激昂的青春乐章。

2023级数字出版一班陈佳欣

假期回家2023级陈佳欣同学在闲暇时间参观了故乡的清代亲王府的王府博物馆和烈士墓碑。经过历史的变迁与中国人民的不断奋斗,才有了今天的盛世美景。通过参与红色教育。代代相传社会实践活动,陈佳欣同学总结,此次近距离地观赏古代建筑,我无比敬佩前人的审美与智慧,他们创造了许多灿烂的文明,留下了丰富的历史遗产,使后代受益良多。在新时代那些古建筑古文物和烈士们的灵魂依旧不朽,深深地影响着我们,时刻告诉我们要铭记历史。红色文化是中国共产党和人民群众在革命和建设实践中形成的宝贵精神财富,是支撑中国革命和建设取得胜利的重要力量,是中国共产党人的精神内核。在新时代,我们要深入挖掘红色精神的内涵,时刻谨记着历史的教训,牢记着先辈们的艰苦付出与不懈奋斗的精神,并自觉传承和发扬红色精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

红色教育不仅仅存在于课堂之中,更在我们的日常生活中。无论是革命老区的建设发展,还是新一代风云人物的涌现,都离不开红色教育的指引。红色教育以其独特的方式,哺育着这片红色的土地,滋养着每一个绿色生命。让我们共同携手,传承红色基因,让革命精神在我们的心中生根发芽,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力!