社会实践丨2024年度文学与传媒学院“理论宣讲,延伸基层”主题社会实践(十一)

作者: 时间:2024-02-03 点击数:

理论宣讲

延伸基层

主题社会实践

精神与思想宛若一盏明灯,始终为我们拨开迷雾,指引着前行的方向。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大、团的十九大精神,引导广大青年学子坚定信念、牢记嘱托,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,我院积极开展了“理论宣讲延伸基层”的社会实践活动,学生志愿者将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神讲给身边人,并深入所在社区、村镇,讲给家乡父老,让党的温暖深入基层百姓。

2021级汉语言二班魏欣宇

理论宣讲,延伸基层。魏欣宇同学认真地学习并宣传贯彻了党的二十大精神,在安达市区向人们宣传相关理论知识,并且做了线上的教育宣传活动。

通过这次的社会实践,魏欣宇同学不仅积累了更多的理论知识和储备,还在家乡宣传中深切知道了实践活动的重要性。魏欣宇同学积极准备这次的活动,充分帮助大家深刻认识到中国共产党是人民的政党,是为人民谋福祉的党。经过此次宣讲活动,进一步加深了居民群众对党的二十大精神的深刻领会和准确理解,并结合身边人、身边事宣讲理论,把党的创新理论通过社会实践活动传递到每个人身边。

社会实践是一种锻炼和接触社会的机会,作为大三学生,参与这样的活动可以丰富我们的假期生活而且在假期里还可以直接锻炼我们自身学习更多、更有利于自身的历史政治知识,让我们联系群众的过程中提升语言表达能力。

2022级数字出版一班包运秋

通过这次的的社会实践活动,包运秋同学逐步了解了社会,开阔了视野,增长了才干,并在社会实践活动中认清了自己的位置,发现了自己的不足,对自身价值能够进行客观评价。

在本次的社会实践中包运秋同学还同诸多群众谈心交流,思想碰撞出了新的火花。从中学到了很多书本上学不到的东西,汲取了丰富的营养,理解了“从群众中来,到群众中去的真正涵义,认识到只有到实践中去、到基层去,只有把个人的命运同社会、同国家的命运的发展联系起来,才是大学生成长成才的正确之路。

这次实践活动,对包运秋同学的帮助受益一生。作为一个21世纪的大学生,社会实践是引导我们走出校门、步入社会、并投身社会的良好形式;我们要抓住培养锻炼才干的好机会;提升我们的修身,树立服务社会的思想与意识。

2023级数字出版一班阴其雯

艰难困苦,玉汝于成。保家卫国从来都不是一件易事。余秋雨曾在《文化苦旅》中的喟叹:“太多的荒诞终于使天地失语,无数的不测早已让山河冷颜。”争取民族独立、人民解放的呼喊在华夏儿女心中响荡。在这民族危亡之际,是我党带领全国人民勠力同心,浴血奋战,结束了这战火纷飞的乱世。

阴其雯同学十分清楚,我们身为红色种花家的传承人,自然也离不开红色文化实践的传承与自信。继往开来,后浪有为。奔涌在时代滚滚向前的车轮中的新青年,在赤旗万华的新时代聆听世纪的回响。传承红色革命精神,与文化星火相辅相成,我们执着昂扬,忠诚于党,愿共创燎原之势,共祝四海升平,五星闪耀处,皆为信仰,我们必当不负时代所望。

一切向前走,都不能忘记走过的路。在阴其雯同学看来我们应结合正在开展的党史学习教育,追寻“红色足迹”,感受红色传统,分享红色故事,进一步坚定理想信念、强固精神支柱、砥砺意志品格。

理论宣讲是党的理论创新成果和方针政策传播到基层的重要途径,是党的优良传统和政治优势。延伸基层,意味着将理论宣讲深入到基层群众中去,将理论与实践相结合,使理论宣讲更好地服务于基层群众,让广大人民群众更好地了解党和党的精神,更好地了解新时代新中国。作为新时代的新青年,我们要将爱国思想贯彻到底,通过自己的力量传播新思想、新精神,为实现中华民族伟大复兴贡献力量!