文传快讯丨墨韵流芳——钢笔字大赛

作者: 时间:2024-05-23 点击数:

为了加强全校大学生语言文字能力训练,提升学生运用语言文字的水平,促进全校大学生规范使用普通话、汉字,由绥化学院教务处主办,文学与传媒学院承办开展大学生语言文字能力大赛。于5月23日晚在汇文楼305教室举行钢笔字大赛。

此次钢笔字大赛得到了师生的广泛认可与高度评价。徐洁老师现场指导,并表示此类赛事对学生的全面素质提升大有裨益,能培育出满怀人文情怀的杰出人才。参赛者们纷纷表示,通过参加比赛,他们对书法艺术有了更深刻的理解,激发了继续探索语言文字的热情。

本次钢笔字大赛的参赛范围涵盖了各专业学生,其中包括了听障生。听障生们在比赛中展现出了对汉字书法的热爱和对语言文字表达的执着追求。在比赛现场,他们通过特殊的沟通方式,用心感受着书法的魅力,用笔触诉说着自己的故事。

特殊教育学院任弼政同学表示,参与这次钢笔字大赛让他对汉字书写的韵律和力度有了更深的感悟。尽管身为听障生,但他通过坚持不懈的练习,不仅提高了自己的书法技能,也增强了自信。任弼政表示,未来他将更加积极地参与各类文化活动,用书法这一独特的艺术形式,展示自己的才华,并为推广规范汉字书写贡献自己的一份力量。

采访任弼政同学

此次钢笔字书法大赛的圆满落幕,不单是对中华民族传统文化的致敬与传承,也是对大学生语言文字能力的一次重要考验。文学与传媒学院将继续肩负起推广汉字书法文化的使命,为传承和发扬中华优秀文化传统做出贡献。